La firma Bond Pet Foods de Estados Unidos elaboró un polvo de color marrón claro y sabor a nuez con toques de parmesano que puede ser la fórmula mágica para alimentar a perros y gatos con proteínas animales sin matar a vacas, cerdos y pollos.
Rich Kelleman, cofundador de esta empresa con sede en Boulder, Colorado, se vio impulsado por un estudio californiano que descubrió que las mascotas estadounidenses consumen tantas calorías de origen animal como toda la población francesa.
“He llegado a la conclusión de que, si una empresa puede encontrar la fórmula adecuada, será mucho más fácil comercializarla que si se tratara de comida para humanos”, explicó el empresario a la agencia de noticias AFP.
Los animales “no necesitan que sea apetecible como la carne… Sólo se necesitan proteínas animales integradas en los alimentos”.
Su startup sacó sangre a un pollo de alta gama, del que se dice que vive felizmente en una granja de Kansas, le extrajeron el ADN para introducirlo en un microbio, luego ser puesto a fermentar para producir proteínas animales.
El proceso es similar al usado para producir la proteína utilizada en muchos quesos.
“Suena extraño, pero es una técnica ya dominada. Simplemente lo estamos aplicando a un nuevo tipo de producto”, explicó Rich Kelleman.
“Desde que empezamos a utilizar tanques de fermentación, nuestros costes de producción se han reducido de 100 a 5 dólares por kilo de proteína. Y dentro de 6 meses, esperamos estar muy por debajo de eso”, dice Tony Day, director de tecnología de la empresa.
Conseguir la aprobación de las autoridades sanitarias llevará al menos 2 años de diversas pruebas y evaluaciones para comprobar la calidad de las proteínas y su impacto en la salud de las mascotas.
La empresa espera, por tanto, que los productos acabados salgan al mercado, a través de las grandes empresas de alimentos para mascotas, en la segunda mitad de 2023.
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